5 Cara Menghapus File Lainnya Atau Serbaneka Di Xiaomi - Blog Dimas
News Update
Loading...

Kamis, 17 Oktober 2019

5 Cara Menghapus File Lainnya Atau Serbaneka Di Xiaomi

Cara Menghapus File Lainnya - Smartphone Xiaomi untuk sekarang mendominasi pasaran dengan pengguna yang lumayan banyak. Alasan kenapanHP Xiaomi banyak digunakan oleh masyarakat karena harga nya yang cukup terjangkau dan selain itu kualitas dari perangkat buatan perusahaan china ini terbilang cukup bagus. Dibalik kesuksesan smartphone ini dipasaran juga tidak menutup kemungkinan terdapat masalah terutama pada file yang cukup banyak dan mencurigakan.

Di HP Xiaomi sendiri memang banyak sekali beberapa file mencurigakan di penyimpanan. Apalagi kalo sudah berurusan sama sampah file yang cukup benyak tersebar dan kita tidak tahu kalo dihapus apakah berdampak buruk terhadap kinerja smartphone.


Cara Menghapus File Lainnya


Tentang file yang ada di penyimapanan Xiaomi memang kita perlu mengecek apakah ada sampah atau cache yang menumpuk. Terkadang hal inilah yang menyebabkan memori penyimpanan tiba-tiba membengkak.

Jika kita telisik lagi bahwa File Manager bawaan Xiaomi memang tidak terdapat fitur khusus yang dapat mendeteksi sampah atau cache di memori penyimpanan. Jika sobat perhatikan secara dalam di smartphone xiaomi.

Dibagian setelan penyimpanan sendiri  terdapat fitur khusus yang menampilkan beberapa folder yang sudah di pisah menjadi beberapa jenis seperti gambar, video dan lain-lain. Akan tetapi ada juga file lainnya atau serbaneka dibeberapa tipe xiaomi lainnya.

Jika sobat mengalami memori penyimpanan membengkak maka bisa jadi File Lainnya nya ukuran menjadi besar dan ini adalah masalah utama yang bikin memori di penyimpanan sobat menjadi besar.

Apa Itu File Lainnya Dan Serbaneka ?


File Lainnya ini bisa disebut serbaneka atau file misc yang berbeda-beda penyebutannya dibeberapa tipe Xiaomi ini biasanya berisi file sampah. Selain file sampah ada juga beberapa file  lain yang ikut juga dalam golongan file lainnya.

File Lainnya disini mungkin jarang diketahui oleh orang karena hanya tampil dibagian setelah penyimpanan. File Lainnya atau yang bisa disebut Serbaneka ini bisa menjadi masalah serius ketika membengkak atau mempunyai ukuran besar bahkan bisa sampai berkuran belasan giga.

Bagi sebagian orang hal ini sepele jika penyimpanan internal yang dimiliki perangkat sudah besar. Namun akan menjadi masalah jika perangkat kita memiliki memori bawaan yang kecil, Sehingga akan memakan banyak ruang yang menyebabkan beberapa masalah lain dikemudian hari.

Saya sendiri juga pernah membahas di blog droidinside tentang cara menghapus file lainnya. Karena file lainnya atau serbaneka ini wajib dibersihkan agar perangkat kita lebih ringan.

Cara Cek File Lainnya Di Xiaomi


  1. Masuk bagian setelan
  2. Kemudian scroll kebawah ke bagian penyimpanan
  3. Lanjut ke bagian penyimpanan perengkat
  4. Dan akan tertampil file lainnya atau serbaneka atau misc


Tipe Xiaomi Yang Terdapat File Lainnya Dan Serbaneka


  • Redmi 5A
  • Redmi 5
  • Redmi 4x
  • Redmi 6
  • Redmi 5 Plus
  • Redmi 2
  • Redmi Note 2
  • Redmi 2 Prime
  • Redmi 3


Tipe diatas adalah hasil yang saya ketahui selama ini, jika ada tipe lain silahkan berkomentar dibawah biar saya masukkan kedalam list.

Penyebab File Lainnya Dan Serbaneka Membengkak


Sejauh ini yang saya ketahui bahwa File Lainnya dan Serbaneka di Xiaomi membengkak karena ada nya beberapa faktor seperti :


  • Cache aplikasi terlalu banyak
  • File sampah menumpuk
  • File sampah whatsapp 
  • Data aplikasi
  • Data Game
  • Dan lain-lain


Saya sendiri cukup terheran-heran kenapa file lainnya menampilkan ukuran yang sangat besar. Saya mencoba berbagai cara agar terhapus bersih namun tetap saja kesusahan, Karena saya tebak selain file sampah dan cache. File data seperti aplikasi dan game juga ikut ditampilkan sehingga ukuran nya besar. File data game dan aplikasi disini adalah file yang tertinggal dan lupa di hapus.

Cara Menghapus File Lainnya Di Xiaomi


Disini saya mempunyai banyak sekali cara yang bisa sobat coba satu persatu. Kenapa banyak sekali metode menghapus file lainnya atau serbaneka ? karena jika sobat mencoba menghapus dengan satu metode, Maka akan berefek sedikit saja. Seperti yang kita tahu bahwa file lainnya mencangkup banyak file sehingga memerlukan banyak cara agar bisa dihapus sampai bersih. Oke langsung saya kita simak dibawah ini yang bisa coba di HP Xiaomi.

#1 Menggunakan Fitur Pembersih Bawaan


Fitur ini sendiri akan terlihat dibagian bawan file lainnya. Dan langkah pertama adalah menggunakan fitur pembersih bawaan yang bisa memindai semua file sampah di perangkat xiaomi. untuk caranya sebagai berikut


  1. Masuk bagian pengaturan
  2. Kemudian ke bagian penyimpanan
  3. Lanjut ke penyimpanan perangkat
  4. Lalu sobat akan melihat fitur ini dibawah file lainnya
  5. Sobat tinggal bersihkan mengikuti arahan fitur pembersih


Cara Menghapus File Lainnya

Cara Menghapus File Lainnya


#2 Hapus Cadangan Database Whatsapp


Hal ini cukup pengaruh mengingat database whatsapp juga bisa berukuran besar. Sobat perly menghapus database yang tidak terpakai di whatsapp agar mengurangi cukup banyak file lainnya atau serbaneka di perangkat xiaomi. Database disini yaitu .shared .thumbs dan .trash. Untuk cara hapus file lainnya di hp xiaomi sebagai berikut.

Cara Menghapus File Lainnya


  1. Buka File Manager
  2. Buka memori internal
  3. Kemudian cari folder bernama Whatsapp
  4. Jika ketemu sobat buka folder tersebut 
  5. Dan buka folder .shared .thumbs dan .trash
  6. Hapus file di dalamnya 


#3 Menghapus Cache Aplikasi 


Saya sarankan untuk menghapus cache aplikasi menggunakan aplikasi pihak ketiga. Kenapa harus pihak ketiga ? Karena aplikasi di smartphone sobat cukup banyak dan akan cukup melelahkan jika menghapus cache secara manual di banyak aplikasi. Sobat bisa menggunakan 1Tap Cleaner dimana aplikasi ini mampu menghapus cache secara otomatis. Sehingga cara menghapus file lainnya atau serbaneka di xiaomi akan jauh lebih mudah dan cepat. Untuk caranya sebagai berikut.

1. Download 1Tap Cleaner .
2. Kemudian Buka aplikasi nya.
3. Buka bagian navigasi klik pembersih cache.

Cara Menghapus File Lainnya

4. Kemudian Klik Icon Berbentuk Sapu.

Cara Menghapus File Lainnya

5. Kemudian klik icon yang sama dan otomatis cache akan dibersihkan otomatis oleh aplikasi.

Cara Menghapus File Lainnya

Jika sobat sudah menghapus cache menggunakan 1Tap Cleaner, Sobat bisa menggunakan fitur pembersih lain agar menambah nilai plus dan bisa berefek ke file lainnya atau misc.

#4 Menggunakan Fitur Pembersih ES File Manager


Untuk aplikasi yang satu ini memang tidak ada di playstore akan tetapi sobat bisa mendownload nya di google. Kenapa memakai ES File Manager ? aplikasi ini mempunyai kelebihan lain dalam memindai file sampah di memori. Sobat bisa mengikuti cara menghapus serbaneka di xiaomi menggunakan es file manager sebagai berikut.

Cara Menghapus File Lainnya


  1. Install aplikasi ES File Manager di google
  2. Kemudian buka aplikasi nya
  3. Lanjut buka bagian navigasi aplikasi
  4. Klik Cleaner
  5. Dan otomatis semua file akan dipindai
  6. Aplikasi ES File manager juga akan menyaring file penting dengan sampah
  7. Sehingga sobat bisa bersihkan sampah dengan cara klik bersihkan
  8. Maka otomatis akan menghapu file lainnya di Xiaomi


#5 Upgrade ROM


Cara yang terakhir dan solusi terakhir yaitu upgrade ROM. Cara ini memang cukup mahal biayanya karena sobat mengubah ROM menjadi ke smartphone ke spensifikasi tinggi. Atau menggunakan file cabutan ROM Xiaomi dengan versi yang sama tetapi penyimpanan ruang cukup besar.

F.A.Q


Kok File Lainnya Masih Banyak Ya ? Caranya Tidak Work min

Jawab : Untuk melihat hasilnya silahkan Restart Hp nya.

Berhasil Min Tapi Tinggal Setengah , Sisanya Gimana ?

Jawab : Untuk itu isinya adalah Thumbnail Gambar dan untuk membersihkannya maka hapus gambar/foto yang di galeri, Semakin banyak isi foto maka semakin banyak Thumbnailnya.

Nanti Aplikasi atau datanya hilang gimana min ?

Jawab : Untuk memulihkan data silahkan buka file manager , cari folder All In One Toolbox dan disana ada Recycel.

Mas Kalo Untuk File Lainnya Di Oppo, Vivo, Huawei atau Samsung Gimana ?

Jawab : Ada Juga Caranya Yang Sudah saya posting Tentang File Lainnya Di Post Terbaru.

Penutup


Demikian postingan tentang Cara Menghapus File Lainnya Atau Serbaneka Di Xiaomi yang bisa saya sampaikan. Jika terdapat kesalahan di artikel ini saya mohon maaf dan jangan lupa share informasi ini ke temen-temen sobat.

Share with your friends

10 komentar

  1. Gan ,numpang nanya kalo hp ngelag itu juga karna ad file gk guna ya?btw sangat membantu karna saya oengguna Xiaomi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener ,apalagi membiarkan file sampah yang begitu banyak

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah cukup membantu, terimakasih atas ilmunya

    BalasHapus
  4. bukannya pake pembersih asli xiaomi sama aja ya??
    aku barusan pake aplikasi itu trus ku bersihkan cuma bersihin 4mb-an aja

    BalasHapus
  5. Hp saya Xiaomi redmi 3, udah mencoba semua cara tapi tetap penuh kak, bahkan bertambah. Sudah saya reset juga. Gimana ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ada yang problem di Sistem nya kak

      Hapus

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done